День Паэльи
По классическому рецепту в блюдо кладут мясо курицы и кролика, улитки, фасоль, артишоки, лук и чеснок. Морепродукты и рыбу в паэлью стали добавлять для туристов. 20 сентября считается днем, когда в Валенсии завершается сбор риса, и поэтому праздником паэльи решено было сделать эту дату.
Само название паэлья происходит от названия специальной сковороды, на которой она готовится – paella или paellera. Именно такой огромной сковороде приготовил знаменитое блюдо шеф-повар ресторана PaPaella Виктор Лобзин.
В тот же день, 20 сентября, в самой Валенсии состоялся финал кубка World Paella Day CUP, на котором 36 шеф-поваров из 20 стран соревновались в приготовлении паэльи. Победителем в этом году стала Ноэлия Паскуаль, шеф-повар ресторана Cachito в Эльче (провинция Аликанте). Впервые такие соревнования были организованы в 2020 году.